5 Resep Memasak Ikan Laut dengan Cara Membuatnya Agar Tidak Bau Amis - ResepKue.Net

Rabu, 22 Maret 2023

5 Resep Memasak Ikan Laut dengan Cara Membuatnya Agar Tidak Bau Amis

Kenapa Ikan Laut Ketika Dimasak Ada Bau Amisnya?

Hal ini dikarenakan ketika ikan laut dimasak, kandungan amoniak di dalam ikan tersebut akan menjadi gas amonia, yang memiliki aroma yang amis. Amonia adalah gas yang dibebaskan ketika bahan organik seperti protein dan lemak terurai. Hal ini disebabkan oleh kadar garam yang tinggi dalam ikan laut. 

Image by :bit245

Garam dapat meningkatkan jumlah amoniak yang bersifat amis dalam ikan laut. Hal ini karena ikan laut tinggal di lingkungan yang memiliki kadar garam yang lebih tinggi dari pada air tawar. Jika ikan laut dimasak dalam air tawar, garam akan terlepas dan menyebabkan bau amis.

Berikut Cara Mengolah Ikan Laut Agar tidak Bau Amis !

1. Bersihkan ikan laut dengan air tawar bersih. Gunakan gunting atau pisau untuk membersihkan kulit dan kotoran yang ada di permukaan ikan.

2. Rendam ikan laut dalam air garam selama setidaknya 30 menit. Ini akan membantu menghilangkan bau amis yang dapat terdapat pada ikan laut.

3. Setelah 30 menit, buang air garam dan bilas ikan laut dengan air tawar bersih.

4. Potong ikan laut sesuai keinginan.

5. Rebus ikan laut dalam air bersih dan garam selama 10-15 menit.

6. Angkat ikan laut dari air dan tiriskan.

5 Resep masakan ikan laut Lezat Anti Bau Amis

 1. Resep Ikan Bakar Balado

Image by : sri widyowati

Bahan-bahan :

- 2 ekor ikan laut

- 2 sdm bumbu balado

- 2 sdm kecap manis

- 2 sdm saus tomat

- 2 sdm air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 1 sdt lada

Cara Membuat :

1. Potong ikan laut menjadi potongan-potongan kecil.

2. Campurkan semua bumbu balado, kecap manis, saus tomat, air jeruk nipis, garam, dan lada. Aduk hingga merata.

3. Lumuri ikan laut dengan bumbu yang telah dicampur tadi.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

5. Masukkan ikan laut yang telah di lumuri bumbu tadi ke dalam wajan.

6. Goreng hingga matang.

7. Sajikan ikan bakar balado bersama nasi putih hangat.

2. Resep Ikan Asam Pedas

Image by :Resepkue.net

Bahan-bahan :

- 2 ekor ikan laut

- 2 sdm bumbu asam pedas

- 5 buah cabai merah

- 5 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula

Cara Membuat :

1. Potong ikan laut menjadi potongan-potongan kecil.

2. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih.

3. Campurkan semua bumbu asam pedas, cabai, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula. Aduk hingga merata.

4. Lumuri ikan laut dengan bumbu yang telah dicampur tadi.

5. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

6. Masukkan ikan laut yang telah di lumuri bumbu tadi ke dalam wajan.

7. Goreng hingga matang.

8. Sajikan ikan asam pedas bersama nasi putih hangat.

3. Resep Ikan Goreng Tepung

Image by : resepkue.net
Bahan-bahan :

- 2 ekor ikan laut

- 2 sdm tepung panir

- 2 sdm tepung terigu

- 1 sdt garam

- 1 sdt lada

Cara Membuat :

1. Potong ikan laut menjadi potongan-potongan kecil.

2. Campurkan tepung panir, tepung terigu, garam, dan lada. Aduk hingga merata.

3. Lumuri ikan laut dengan bumbu yang telah dicampur tadi.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

5. Masukkan ikan laut yang telah di lumuri bumbu tadi ke dalam wajan.

6. Goreng hingga matang.

7. Sajikan ikan goreng tepung bersama nasi putih hangat.

4. Resep Ikan Bakar Kecap Manis

Image by : resepkue.net
Bahan-bahan :

- 2 ekor ikan laut

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tomat

- 2 sdm air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 1 sdt lada

Cara Membuat :

1. Potong ikan laut menjadi potongan-potongan kecil.

2. Campurkan kecap manis, saus tomat, air jeruk nipis, garam, dan lada. Aduk hingga merata.

3. Lumuri ikan laut dengan bumbu yang telah dicampur tadi.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

5. Masukkan ikan laut yang telah di lumuri bumbu tadi ke dalam wajan.

6. Goreng hingga matang.

7. Sajikan ikan kecap manis bersama nasi putih hangat.

5. Resep Ikan Saus Tiram

Image by : Juanponce
Bahan-bahan :

- 2 ekor ikan laut

- 2 sdm saus tiram

- 2 sdm minyak wijen

- 2 sdm air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 1 sdt lada

Cara Membuat :

1. Potong ikan laut menjadi potongan-potongan kecil.

2. Campurkan saus tiram, minyak wijen, air jeruk nipis, garam, dan lada. Aduk hingga merata.

3. Lumuri ikan laut dengan bumbu yang telah dicampur tadi.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

5. Masukkan ikan laut yang telah di lumuri bumbu tadi ke dalam wajan.

6. Goreng hingga matang.

7. Sajikan ikan saus tiram bersama nasi putih hangat.

Selamat mencoba, semoga sesuai yang diharapkan dan artikel ini bisa bermanfaat.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda